更好发挥碳市场调节功能

来源:原创 作者:温州验厂网 发布时间:2022-09-08

日前,碳达峰碳中和工作领导小组办公室召开联络员会议指出,我国碳达峰碳中和“1+N”政策体系已基本建立,碳达峰碳中和工作取得良好开局。全国碳市场作为落实碳达峰碳中和目标的重要载体,运行一年来已初见成效。

当前,在新冠肺炎疫情、国际地缘政治冲突等因素影响下,我国碳市场在发展过程中仍然面临一定的挑战。比如,配额分配制度单一,与区域协调发展匹配的分配方式有待加强;自愿碳市场重启的方向不够明确,强制与自愿碳市场耦合不足,协同发展与减碳效应尚需完善。对此,须通盘考虑,优化思维方式,正确处理好发展和减排的关系、整体和局部的关系,稳妥施策,更好发挥碳市场的重要作用和调节功能。

首先,要用发展思维协调碳市场行业路径与节奏安排。全国碳市场纳入行业的规划,要考虑碳排放总量和强度等问题,还要结合各行业的产能、产业发展的支撑情况等方面综合分析,在保障能源安全、产业链供应链安全、经济发展安全的前提下,有序纳入各行业进行管控。

其次,要用整体思维优化碳排放权配额分配机制。应充分平衡各区域之间的关系,在统一测算基础配额基础上给予各地区差异化的调节系数。同时,引入碳排放权配额拍卖机制,结合行业定位、产业结构、降碳成本和潜力等因素,制定配额比例变化趋势,并在部分行业创新尝试委托拍卖机制。

再次,要用创新思维推动自愿碳市场创新生态产品的价值实现。随着风光发电成本持续下降,应将可再生能源纳入绿电市场,而作为一种生态产品价值实现机制,自愿碳市场则应重点考虑自然解决方案。建立碳信用生态产品开发体系,与国家重要自然碳汇功能区、人工增汇功能区进行辨识,融合到国家重要生态保护区、生态红线区及生态修复重大工程区的布局之中,融入到国土空间范围内的“山水林田湖草沙”的整体治理之中。

最后,要用系统思维统筹建设强制和自愿碳市场。应统筹规划强制碳市场纳入行业与自愿碳市场重点领域,综合考虑强制碳市场未覆盖行业在各市场中的开发潜力及减排成本;应统筹考虑统计核算体系、法律体系的完善,建立碳排放在线监测体系,保障碳市场数据的准确性与真实性,并积极参与国际核算标准的制定,提升我国在全球碳市场以及气候变化事宜中的话语权。

如果你还在担心验厂过不了?不用担心!超网咨询辅导,专业从事多年验厂辅导以及认证咨询工作,有着丰富的经验以及人脉,熟悉验厂、认证的过程与步骤,可以随时助力企业解决认证难题,轻松应对,顺利通过!咨询电话:021-51029391!
免责声明:本公众号文章所涉及图片、数据均来自网络,如涉及版权和其它问题,请跟我们联系删除!

温州验厂网|关于我们|客户验厂|认证咨询|质量体系|验厂知识|行业动态|联系我们|